Resep Jengkol Balado

Salah satu menu masakan yang tidak boleh dilewatkan adalah jengkol balado. Jengkol merupakan bahan masakan yang bisa dibilang tidak semua orang menyukainya, karena aromanya yang kurang sedap. Tetapi jangan salah, meskipun begitu, rasa dari masakan yang satu ini tidak perlu dipertanyakan lagi kelezatannya.

Resep Jengkol Balado

Saat ini jengkol bisa dimasak menjadi gulai, rendang, atau yang familier kita dengan adalah semur jengkol. Bagi anda penikmat semur jengkol, mungkin rasa dari makanan ini tidak kalah lezatnya dengan semur ayam atau daging. Begitu pula dengan jengkol balado, cara memasak masakan yg satu inipun tergolong simple. Bagi anda yang suka masakan jengkol, atau bagi anda yang baru ingin mencoba, berikut adalah resep jengkol balado yang enak yang bisa anda buat dirumah :

Bahan-bahan :
-  350 gr jengkol, rendam dalam air semalaman
-  Kemudian rebus hingga mendidih

Bumbu yg dihaluskan :
-  8 Siung bawang merah
-  5 siung bawang putih
-  10 buah cabe merah keriting

Bumbu lain :
-  300 ml air
-  1/2 sdm gula pasir
-  3 lembar daun jeruk
-  1 batang serai, memarkan
-  2 sdm kecep manis
-  garam secukupnya

Cara membuat :
  • Rebus jengkol hingga mendidih dan empuk, angkat lalu tiriskan
  • Selanjutnya kepruk jengkol hingga pipih dan tipis
  • Goreng jengkol dalam wajan dengan api sedang, hingga setengah matang
  • Tumis bumbu halus dan campurkan bumbu lain, hingga tercium bau harum dan bumbu matang, masukkan jengkol, aduk rata serta tambahkan air
  • Masak hingga airnya mengering atau habis
  • Angkat dan sajikan

Nah demikian resep jengkol balado yang lezat dan mantap. Semoga anda tertarik dan mencobanyak dirumah.

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *