Buah mangga tersebar dipenjuru dunia, terutama didaerah tropis, tinggi maksimal pohon mangga bisa mencapai 40 m. Di Indonesia ada beberapa jenis mangga yang populer antara lain, mangga manalagi, gadung, arum manis, gedong dan golek.
Selain enak dikonsumsi dan menyegarkan, mangga juga mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan tubuh.
[1.] Mencegah kanker
senyawa antioksidan dalam buah mangga mampu untuk melindungi usus besar, payudara, leukemia dan kanker prostat
[2.] Meningkatkan pencernaan
Kandungan asam galat yang ada pada mangga sangat baik untuk pencernaan
[3.] Membersihkan kulit
Kandungan vitamin A, C dan E pada mangga sangat baik untuk peremajaan kulit
[4.] Menurunkan kolesterol
Kandungan pektin dan vitamin C membantu menurunkan kadar kolesterol serum, khususnya Low-Density Lipoprotein
[5.] Meningkatkan kesehatan mata
Kandungan riboflavinnya bagus untuk menjaga kesehatan mata, mulut dan tenggorokan
[6.] Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Kandungan vitamin A dan E yang melimpah ditambah 25 jenis karotenoid bisa menjaga sistem kekebalan tubuh agar tetap sehat dan kuat
[7.] Mengatasi diabetes
Daun mangga membantu menormalkan kadar insulin dalam darah. Caranya : rebus daun mangga dan saring, biarkan semalaman, kemudian minum dipagi hari.
[8.] Membantu / mencegah stroke
Jus segar dari buah mangga bisa membantu mendinginkan tubuh dan mencegah bahaya overheating
Nah, semoga ulasan mengenai manfaat buah mangga diatas dapat menambah wawasan / pengetahuan kita tentang manfaat buah-buahan. Ayo biasakan hidup sehat dengan mengkonsumsi makanan sehat, dan jangan lupa mengkonsumsi buah-buahan sesuai dengan kebutuhan.